豆腐の韓国風サラダ豆腐の韓国風サラダ**材料** 豆腐1丁 レタス3~4枚 きゅうり1本 ゆでた海老適量 ゆで豚ばら肉適量 プチトマト適量 キムチの素大2くらい 1.豆腐を水切りしておく。 2.海老、豚をゆでて、きゅうり(板ずり後乱切り)と一緒にビニール袋へ入れ、 キムチの素を加え、もみこんで冷蔵庫へ。 3.レタスを食べやすい大きさにカット。 4.ドレッシングを作る。 にんにく醤油大2、にんにく1片のすり下ろし(瓶から取り出そう)、 酢大2 砂糖大1 塩一つまみ、キムチの素大1弱+赤味噌小さじ1(又は豆板醤小さじ1) ごま油大2 ゴマ大1を混ぜる。お好みでラー油を加えてもOK。 中華ドレッシングに豆板醤を加えたものでもおいしいですよ。 って言うか、豆板醤使おうと思ったら、色がえらいことになってて、 急遽キムチの素と味噌で代用した。客人が腹を壊したら大変。 器に、レタスをしき、豆腐、上からレタス、キムチに漬けたきゅうり達を盛りつけ、最後にプチトマトを半分に切って飾り付ける。 ↓完成です。↓ |